Medienmitteilung

Relevé des structures agricoles en 2022 Le bio et les volailles toujours en hausse en 2022

09.05.2023 - La Suisse comptait 48 344 exploitations agricoles en 2022, soit 1,1% de moins que l'année précédente. Elles étaient toujours plus nombreuses à pratiquer la production biologique: près d'une exploitation sur six (16,2%) était bio durant l'année sous revue. Couvrant 1 042 000 hectares, la surface agricole utile est restée stable par rapport à 2021. Les effectifs d'animaux quant à eux ont connu des évolutions diverses: si le nombre de vaches laitières a légèrement diminué (-0,5%) et que celui des porcs a faiblement augmenté (+0,5%), celui des volailles a clairement progressé (+4,3%). Ces résultats sont tirés du dernier relevé des structures agricoles réalisé par l'Office fédéral de la statistique (OFS).


L'évolution structurelle de l'agriculture suisse s'est poursuivie en 2022: 48 344 exploitations agricoles employant 149 600 personnes étaient recensées en Suisse, soit 520 ou 1,1% de moins qu'en 2021. Parmi ces exploitations, 3472 (7,2%) étaient dirigées par une femme, un chiffre en constante progression depuis des années.


Ce sont les cantons de Nidwald (-2,9%), du Tessin (-2,6%) et de Zurich (-2,3%) qui ont enregistré la plus forte baisse du nombre d'exploitations. Alors que le nombre d'exploitations comptant moins de 30 hectares a diminué (-2,0%), celui des exploitations cultivant plus de 30 ha a augmenté (+1,9%). En moyenne, chaque exploitation occupait une surface de 21,6 ha, soit 0,3 ha de plus qu'en 2021.


Près d'une exploitation sur six pratiquait le bio en 2022


L'agriculture biologique séduit toujours plus d'agriculteurs. En 2022, le nombre d'exploitations bio s'élevait ainsi à 7819, à savoir près d'une exploitation sur six (16,2%), soit une augmentation de 149 unités ou 1,9% par rapport à l'année précédente.


Les cantons de Genève (+11,9%), de Neuchâtel (+7,8%) et de Vaud (+7,0%) ont affiché la plus forte progression sur le plan de l'agriculture biologique. En 2022, les agriculteurs bio ont exploité une surface de 186 335 ha, soit 4890 ha ou 2,7% de plus que l'année précédente, correspondant à près d'un cinquième (18%) de la surface agricole utile de la Suisse. En moyenne, chaque exploitation bio cultivait 23,8 ha, soit 2,2 ha de plus que la moyenne de l'ensemble des exploitations agricoles.


Hausse de près de 30% de la superficie de soja


En 2022, la surface agricole utile en Suisse couvrait 1 042 000 ha, sans grand changement par rapport à l'année précédente. Elle était pour l'essentiel constituée de prairies naturelles et de pâturages (605 600 ha ou 58%) et de terres arables (396 600 ha ou 38%), les 4% restants étant notamment couverts de vignobles et de vergers.


Les cultures ont connu des évolutions diverses en 2022: après une hausse de près de 3% l'année précédente, la surface céréalière s'est stabilisée à 145 000 ha. Si le colza (25 000 ha, +0,3%) et les pommes de terre (10 700 ha, +0,4%) ont occupé à peu près la même surface qu'en 2021, les betteraves sucrières (15 600 ha, -3,3%) ont perdu du terrain pour la deuxième année consécutive. Les cultures de soja se sont étendues sur 2900 ha, soit une progression de presque 30% par rapport à l'année précédente. En dix ans, la surface qui lui est dévolue a presque triplé.


Hausse marquée de l'aviculture


La forte hausse de la production de volailles (13,2 mio de volailles, +4,3%) s'est poursuivie en 2022. Tant le nombre de poules pondeuses (3,9 mio, +0,7%) que celui de poulets de chair (7,9 mio, +5,2%) ont augmenté, une hausse qui reflète la demande accrue des consommateurs pour la volaille indigène. Parmi les poules pondeuses, 791 400 ou 20% ont été élevées en bio.


Le cheptel bovin est resté relativement stable en 2022 (1 525 300 têtes, +0,8%). En revanche, le nombre de vaches laitières a poursuivi sa tendance à la baisse pour s'établir à 542 900 têtes

(-0,5%). De son côté, l'élevage d'autres vaches (137 700 têtes, +2%) - pour l'essentiel des vaches allaitantes et nourrices destinées à la filière de viande bovine extensive - est de plus en plus apprécié.


Par rapport à 2021, l'effectif de porcs est resté plus ou moins le même en 2022 (1 372 800, +0,5%). L'élevage de porcs bio reste limité à 2,7% du cheptel.


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