Alimentazione

Novità

Più da vicino

La filiera alimentare...

… occupa più di 500 000 persone. La maggior parte delle quali lavora nei settori della ristorazione e dell’agricoltura.

 

 

 

Dal campo di cereali alla tavola

I cereali hanno un ruolo importante e coprono la maggior parte della superficie coltiva.

L'essenziale in breve

La filiera alimentare comprende tutto il percorso che inizia con la produzione di materie prime nell'agricoltura e nella pesca, continua con la loro trasformazione e commercializzazione e termina con il consumo dei pasti da parte dei consumatori. Le statistiche contengono dati sulle strutture, sulla produzione, sulla commercializzazione, sul consumo nonché sugli aspetti finanziari. Le serie temporali consentono invece di illustrare l'andamento di importanti indicatori nell'arco di diversi anni.

Secondo la Costituzione, la Confederazione è tenuta a garantire l'approvvigionamento della popolazione. Data la crescita demografica si tratta di un compito impegnativo. Il consumo per abitante in termini di valore energetico dei prodotti alimentari è per lo più stabile. Si osserva invece un notevole cambiamento per quanto concerne le abitudini alimentari. Ne è un esempio il fatto che il consumo di latte e di carne è diminuito rispetto agli anni Ottanta. È invece in continuo aumento il consumo di carne di pollame.

Consumo di prodotti alimentari, 2017
  In kg di prodotto grezzo per abitante
Latte e latticini 238.6
Frutta 115.0
Ortaggi 102.5
Cereali 90.1
Carne 48.6
Patate 42.9
Zucchero 40.7
Vino 39.3
2017: provvisorio Fonte: USC – Bilancio alimentare

Informazioni supplementari

Pubblicazioni

A questo proposito

Keine Resultate

Contatto

Ufficio federale di statistica Sezione Ambiente, sviluppo sostenibile, territorio
Espace de l'Europe 10
CH-2010 Neuchâtel
Svizzera
Tel.
+41 58 467 24 39

9.00–11.30 e 14.00–16.00
Dal lunedì al venerdì

Contatto

Nota

Le pagine in italiano offrono un contenuto ridotto. Per un'informazione più completa si prega di consultare le pagine in tedesco o francese (cfr. link qui sopra).

https://www.bfs.admin.ch/content/bfs/it/home/statistiche/agricoltura-selvicoltura/alimentazione.html