Alimentation

Quoi de neuf?

Sous la loupe

La filière agroalimentaire...

… compte plus de 500 000 emplois concentrés principalement dans la restauration et l’agriculture.

Colza

Les principaux oléagineux cultivés en Suisse sont le colza et le tournesol

En 2020, la surface vouée à la culture du colza avoisinait 24 500 hectares, soit la superficie des lacs de Bienne et de Neuchâtel pris ensemble.

L'essentiel en bref

Le secteur agroalimentaire comprend l’ensemble des activités économiques de production (agriculture, pêche), de transformation et de distribution des produits alimentaires. Les statistiques présentent des données sur la structure de ce secteur, sur la production, le commerce et la consommation des biens alimentaires, et sur divers aspects financiers. Les séries chronologiques montrent l’évolution des données sur plusieurs années.

Conformément à la constitution, la Confédération assure l’approvisionnement alimentaire de la population, tâche rendue délicate par la croissance démographique. La consommation par habitant est plutôt stable si l’on considère la valeur énergétique des aliments. Nos habitudes alimentaires ont, en revanche, fortement évolué. Par exemple, la consommation de lait et de viande a diminué par rapport aux années 1980. Seule la consommation de viande de volaille a augmenté.

Consommation d'une sélection de denrées alimentaires en 2020
  kg par personne
Lait et produits laitiers 239
Fruits 115
Légumes 105
Céréales 91
Pommes de terre 47
Viande 47
Sucre 36
2020: provisoire Source: USP - Bilan des denrées alimentaires

Informations supplémentaires

Tableaux

Graphiques

Publications

Contact

Office fédéral de la statistique Section Environnement, développement durable, territoire
Espace de l'Europe 10
CH-2010 Neuchâtel
Suisse
Tél.
+41 58 467 24 39

9h00 à 11h30 et 14h00 à 16h00
Du lundi au vendredi

Contact

https://www.bfs.admin.ch/content/bfs/fr/home/statistiques/agriculture-sylviculture/alimentation.html