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Die Lebensmittelkette...

… beschäftigt über 500 000 Personen, wobei am meisten in Verpflegungsstätten und in der Landwirtschaft tätig sind.

Raps

Die wichtigsten Ölsaaten in der Schweiz sind Raps und Sonnenblumen

2020 entsprach die Rapsfläche mit rund 24 000 Hektaren der Fläche des Neuenburger- und Bielersees zusammen.

Das Wichtigste in Kürze

Die Lebensmittelkette umfasst den Weg von der Rohstoffproduktion in Landwirtschaft und Fischerei über die Verarbeitung und den Handel bis zur Mahlzeit auf dem Teller der Konsumentinnen und Konsumenten. Die Statistiken enthalten Daten zu Strukturen, Produktion, Handel, Verbrauch sowie zu finanziellen Aspekten. Mit Zeitreihen wird die Entwicklung von wichtigen Kennzahlen über mehrere Jahre aufgezeigt.

Gemäss Verfassung hat der Bund für eine sichere Lebensmittelversorgung der Bevölkerung zu sorgen, angesichts der wachsenden Bevölkerung eine anspruchsvolle Aufgabe. Der Verbrauch pro Einwohner ist – bezogen auf den Energiewert der Nahrungsmittel – weitgehend stabil. Hinsichtlich unserer Ernährungsgewohnheiten ist indessen ein deutlicher Wandel auszumachen. Beispielsweise ging der Verbrauch von Konsummilch und von Fleisch gegenüber den 1980er –Jahren zurück. Der Verbrauch von Geflügelfleisch war jedoch weiterhin zunehmend.

Verbrauch ausgewählter Nahrungsmittel, 2020
  kg pro Person
Milch und Milchprodukte (ohne Butter) 239
Früchte 115
Gemüse 105
Getreide 91
Kartoffeln 47
Fleisch 47
Zucker 36
2020: provisorisch Quelle: SBV - Nahrungsmittelbilanz

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