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Teaser 07.06

Landwirtschaft und Ernährung - Taschenstatistik

Die Taschenstatistik liefert in knapper Form Daten, Fakten und Wissenswertes zur Schweizer Landwirtschaft, zur Lebensmittelkette und zur Ernährung.

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Vom Getreidefeld zum Brot

Getreide hat in der Schweiz traditionell eine wichtige Bedeutung und ist auch heute noch die flächenmässig wichtigste Ackerfrucht.

2014 betrug der Verbrauch von Getreide, zum Beispiel in Form von Brot, Teigwaren, Reis oder Müesli, rund 246 g pro Person und Tag.

Das Wichtigste in Kürze

Die Lebensmittelkette umfasst den Weg von der Rohstoffproduktion in Landwirtschaft und Fischerei über die Verarbeitung und den Handel bis zur Mahlzeit auf dem Teller der Konsumentinnen und Konsumenten. Die Statistiken enthalten Daten zu Strukturen, Produktion, Handel, Verbrauch sowie zu finanziellen Aspekten. Mit Zeitreihen wird die Entwicklung von wichtigen Kennzahlen über mehrere Jahre aufgezeigt.

Gemäss Verfassung hat der Bund für eine sichere Lebensmittelversorgung der Bevölkerung zu sorgen, angesichts der wachsenden Bevölkerung eine anspruchsvolle Aufgabe. Der Verbrauch pro Einwohner ist – bezogen auf den Energiewert der Nahrungsmittel – weitgehend stabil. Hinsichtlich unserer Ernährungsgewohnheiten ist indessen ein deutlicher Wandel auszumachen. Beispielsweise ging der Verbrauch von Konsummilch und von Fleisch gegenüber den 1980er –Jahren zurück. Der Verbrauch von Geflügelfleisch war jedoch weiterhin zunehmend.

Verbrauch ausgewählter Nahrungsmittel, 2015
  kg pro Person
Milch und Milchprodukte  246.7
Früchte 115.1
Gemüse 104.2
Getreide 92.6
Kartoffeln 50.6
Fleisch 49.8
Zucker 38.1
Wein 34.2
2015: provisorisch Quelle: SBV - Nahrungsmittelbilanz

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