Les individus ont conscience des impacts économiques, sociaux et environnementaux de leur mode de vie. Les consommatrices et consommateurs, tout comme les services d’achat privés et publics, ont accès aux informations nécessaires pour prendre des décisions qui contribuent à la réduction de l’utilisation des ressources naturelles ainsi que des impacts sociaux et environnementaux négatifs. Les conditions-cadre favorisent de telles décisions.
Les impacts environnementaux négatifs des incitations financières encourageant l’emploi d’agents énergétiques fossiles sont mis en évidence et des efforts sont consentis dans le but d’éviter de telles incitations.
- Allégements fiscaux sur les huiles minérales (l’indicateur actuel va être complété par d’autres allégements fiscaux)
Assurer la prospérité et le bien-être en préservant les ressources naturelles
Les ressources naturelles en Suisse et à l’étranger ne sont pas surexploitées. Les conséquences de la consommation et de la production sur l’environnement diminuent nettement. L’empreinte écologique matérielle par personne recule clairement et devient compatible avec le but de 1,5 °C fixé par l’Accord de Paris.
Les entreprises utilisent les ressources de manière efficace et parcimonieuse, elles recourent à des approches circulaires pour aménager au mieux leurs processus d’achat et de production, leurs produits et leurs modèle d'affaires.
Le cadre économique général favorisant la concurrence et l’innovation est préservé et renforcé, tout comme la productivité contribuant à une économie durable.
Pour les produits chimiques, il convient de veiller de manière systématique à ce qu’ils n’aient aucun effet inacceptable pour l’environnement ou la santé humaine sur l’ensemble de leur cycle de vie.
Accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables en Suisse comme à l’étranger
La proportion de la population qui se nourrit sainement, de manière équilibrée et durable, conformément aux recommandations de la pyramide alimentaire suisse augmente pour atteindre un tiers.
Le gaspillage évitable de denrées alimentaires par habitant diminue de moitié par rapport à 2017.
- Titre provisoire: Pertes alimentaires évitables en Suisse (tout au long de la chaîne de valeur), par personne
L’empreinte gaz à effet de serre de la demande finale en denrées alimentaires – calculée par personne sur la base de la comptabilité environnementale – recule d’un quart par rapport à 2020.
La proportion d’exploitations agricoles qui produisent de manière particulièrement respectueuse de l’environnement et des animaux en recourant à des programmes spécifiques de développement durable, que ceux-ci soient privés ou de droit public, augmente d’un tiers par rapport à 2020.
Renforcer la responsabilité des entreprises en Suisse et à l’étranger
Les entreprises basées et/ou actives en Suisse mettent en œuvre une conduite responsable, en tenant compte notamment des conditions de travail, des droits de l’homme et de l’environnement, dans toutes leurs activités commerciales, en Suisse et au niveau international.
- Lacune (Conduite responsable des entreprises)