Nota bene : i titoli degli indicatori seguiti da un * rinviano verso pagine in francese, che esistono anche in tedesco e inglese, ma non in italiano.
I singoli individui sono consapevoli dell’impatto economico, sociale e ambientale del loro stile di vita. I consumatori e i servizi d’acquisto privati e pubblici hanno accesso alle informazioni necessarie per prendere decisioni d’acquisto che contribuiscano alla riduzione sia del consumo delle risorse naturali sia degli effetti sociali e ambientali negativi. Le condizioni quadro favoriscono decisioni di questo tipo.
Mettere in evidenza e, nella misura del possibile, evitare l’impatto negativo esercitato sull’ambiente dagli incentivi finanziari esistenti per i vettori energetici fossili.
- Sgravi fiscali sugli oli minerali* (l’indicatore attuale sarà completato da altri sgravi fiscali)
Garantire la prosperità e il benessere preservando le risorse naturali
Evitare l’eccessiva utilizzazione di risorse naturali in Svizzera e all’estero. L’impatto dei consumi e della produzione sull’ambiente diminuisce sensibilmente. L’impronta materiale per abitante si riduce notevolmente, in armonia con l’obiettivo di limitare l’aumento della temperatura media globale a 1,5 °C stabilito dagli accordi di Parigi sul clima.
Per ottimizzare la strutturazione dei loro processi di produzione e di acquisto, dei loro prodotti e dei loro modelli aziendali, le aziende utilizzano approcci circolari, efficienti dal punto di vista dell’uso delle risorse e rispettosi di queste ultime.
Conservare e promuovere ulteriormente le condizioni quadro favorevoli alla competitività e all’innovazione nonché la produttività per un’economia sostenibile.
Prestare particolare attenzione affinché i prodotti chimici non abbiano più effetti nocivi inaccettabili sull’ambiente e sulla salute dell’uomo lungo tutto il loro ciclo di vita.
Accelerare la transizione verso sistemi alimentari sostenibili in Svizzera e all’estero
La quota della popolazione che si nutre in modo sano, equilibrato e sostenibile, conformemente alle raccomandazioni della piramide alimentare svizzera aumenta per raggiungere un terzo.
Dimezzare, rispetto al 2017, lo spreco alimentare evitabile pro capite.
- Titolo provvisorio: perdite alimentari evitabili in Svizzera (lungo l’intera catena di valore), pro capite
Ridurre di un quarto, rispetto al 2020, l’impronta di carbonio pro capite relativa alla domanda finale di generi alimentari calcolata sulla base della contabilità ambientale.
Aumentare di un terzo rispetto al 2020 la quota di aziende agricole che producono applicando specifici programmi di diritto pubblico e privato per la sostenibilità, particolarmente rispettosi dell’ambiente e degli animali.
Rafforzare la responsabilità sociale d’impresa in Svizzera e all’estero
Le aziende con sede e/o attive in Svizzera attuano un comportamento responsabile, tenendo conto segnatamente delle condizioni di lavoro, dei diritti dell’uomo e dell’ambiente, nell’ambito di tutte le loro attività commerciali, in Svizzera e a livello internazionale.
- Lacuna (Condotta aziendale responsabile)