L’évolution de l’agriculture est étroitement liée aux autres secteurs économiques, aux politiques de la Confédération ou à la consommation.
Les activités agricoles couvrent un tiers du territoire suisse et marquent profondément notre paysage. Une grande partie des surfaces utilisées à des fins agricoles sont des alpages, qui ne sont pas exploités durant toute l’année.
Le secteur primaire comprend l’agriculture, la sylviculture, la pêche et la pisciculture. L’agriculture est la composante la plus importante du secteur primaire.
Contrairement à celle des secteurs secondaire et tertiaire, la valeur ajoutée brute (VAB) du secteur primaire a eu tendance à reculer depuis 1995. La part du secteur primaire à la VAB de l’économie suisse est passée de 1,4% en 1995 à 0,7% en 2021.
Le secteur primaire est celui des trois secteurs de l'économie qui compte le moins d’emplois (2020 : 3%). Le nombre d’emplois dans l’agriculture a diminué entre 2011 et 2020. En 2020, l'agriculture comptait environ 152 000 emplois.
Selon des dispositions constitutionnelles acceptées en 1996 et en 2017 par le peuple, l’agriculture doit contribuer à la sécurité de l’approvisionnement de la population et fournir des prestations comme la conservation des ressources naturelles, l’entretien du paysage rural et l’occupation décentralisée du territoire. Ces prestations sont rémunérées par les paiements directs.
En 2014, le système des paiements directs a été adapté de manière importante.
Les ménages consacrent la plus grande partie de leurs dépenses pour la catégorie « dépenses obligatoires » (impôts, cotisations aux assurances sociales, assurance-maladie de base).
En 2020, année marquée par la pandémie de Covid-19, un ménage moyen a consacré environ 10% de son budget à l’alimentation, soit environ 1000 francs par mois, y compris les repas et les boissons au restaurant. Ce montant équivaut à 150 francs de moins que l’année précédente. La baisse la plus nette a été observée dans les dépenses pour les repas au restaurant en raison des mesures de restriction.
En 2021, une personne utilisait environ 844 kg de denrées alimentaires. Pour la première fois depuis 2008, la quantité importée a été plus importante que la production indigène. Ce sont principalement des produits végétaux qui sont importés. En 2021, l’agriculture suisse couvrait, en matière d’énergie alimentaire, 52% des besoins alimentaires indigènes (degré d’autoapprovisionnement brut). Il y a dix ans, le degré d’autoapprovisionnement était encore supérieur à 60%.
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