Les conditions de travail dans l’agriculture sont spécifiques à cette branche et influent sur les conditions de vie des personnes actives.
Plus une exploitation agricole est grande, plus le chef / la cheffe d’exploitation doit remplir des exigences élevées.
Cela se reflète dans la formation: les petites exploitations sont gérées principalement par des personnes qui disposent exclusivement d’une expérience pratique, alors que les grandes exploitations sont gérées la plupart du temps par des personnes qui ont accompli une formation professionnelle en agriculture, une formation agricole complémentaire ou des diplômes d'autres formations professionnelles.
La pyramide des âges des exploitants et exploitantes agricoles s'est déplacée vers le haut. Par rapport à 2000, la part des exploitants de plus de 50 ans a augmenté. En 2022, 55% des exploitations agricoles étaient gérées par des personnes âgées de plus de 50 ans. Par conséquent les personnes responsables des exploitations sont, en moyenne, plus âgées qu'il y a 20 ans.
Le chef / la cheffe d'exploitation travaille 66 heures par semaine en moyenne. L'investissement hebdomadaire des autres membres de la famille est également important. Il atteint 62 heures pour l'époux/se ou le/la partenaire, et 62 heures pour les autres membres de la famille (enfants adultes, parents, frères et soeurs, etc.). Cette situation n'a pratiquement pas changé au cours des dernières années.
Nombre d’épouses ou partenaires et d’époux ou partenaires participent traditionnellement à la gestion des exploitations agricoles. C’est le cas de 31 000 personnes (90% de femmes et 10% d'hommes, 62% des exploitations) en Suisse. Près de 18 000 personnes ne travaillent que dans leur exploitation et n’exercent donc pas d’autre activité rémunérée. Parmi elles, 11 700 (66%) épouses/époux ou partenaires ont leur propre compte AVS et les 6200 (34%) restants sont assurés via le revenu du ou de la responsable de l’exploitation.
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