Les structures caractérisent les types d’agriculture pratiqués en Suisse.
Le nombre d’exploitations agricoles a continué de diminuer. En 2021, on comptait 48 864 exploitations agricoles. Entre 2020 et 2021 l’évolution structurelle a été de -1 %, soit une baisse de 499 exploitations au cours de cette période, ce qui correspond à 10 exploitations par semaine. La surface agricole utile des exploitations restantes a augmenté en 2021 en moyenne de 18 ares à plus de 21 hectares. La part des exploitations de plus de 20 hectares a ainsi augmenté.
L'agriculture biologique est en pleine croissance. En 2021, 7670 fermes biologiques ont été dénombrées. Il s'agit de 109 exploitations de plus que l'année précédente, soit plus de deux fois plus qu'en 1996.
La plupart des exploitations agricoles (71%) sont actives dans la production animale (animaux et produits animaux). Leur nombre a reculé de plus d’un tiers depuis 1999.
C'est en région de montagne que se trouve la plus grande part des exploitations spécialisées dans la production animale. La région de plaine convient particulièrement à la culture des champs. Les exploitations spécialisées dans la production végétale ou dans la production mixte (productions végétale et animale) sont ainsi particulièrement nombreuses en plaine.
Le nombre d’emplois dans l’agriculture régresse depuis des années. En 1996, on comptabilisait 225 000 emplois alors qu'en 2021, 150 200 personnes étaient actives dans la branche agricole. Dans les emplois à plein temps, la part des hommes est sensiblement plus élevée que celle des femmes. La majorité des femmes travaille à temps partiel (77%).
En 2021, la surface agricole utile (SAU) totalisait environ 1 million d’hectares. De manière générale, elle est en recul. Entre 1996 et 2021, les surfaces exploitées ont reculé de 41 000 ha. 70% de la SAU se compose de surfaces herbagères (prairies artificielles, prairies naturelles et pâturages). Les céréales (146 000 ha) sont les principales plantes cultivées sur terres ouvertes. En 2021, la surface des pommes de terre et des betteraves était 26% plus basse qu'en 1996.
En 2020, sur un total d'un peu plus d'un million d'hectares, 54% de la surface agricole utile appartient à l'exploitation, 44% sont exploités en fermage et 2% en usufruit.
Le cheptel bovin a diminué de 13% entre 1996 et 2021 pour se situer à 1,5 million de bêtes. Le nombre de vaches avoisinait 678 000 en 2020, soit la valeur la plus basse depuis 1996. Il s’est accru légèrement en 2021 et a atteint, avec 681 000 vaches, presque la valeur de 2019. Le cheptel porcin représentait quant à lui environ 1,4 million d’animaux en 2021. L’effectif des volailles a presque doublé depuis 1996.
Informations supplémentaires
Bases statistiques et enquêtes
Contact
Office fédéral de la statistique Sections Environnement, développement durable, territoire et Structure et analyses économiquesEspace de l'Europe 10
CH-2010 Neuchâtel
Suisse
- Tél.
- +41 58 463 62 66
9h00 à 11h30 et 14h00 à 16h00
Du lundi au vendredi