Les structures caractérisent les types d’agriculture pratiqués en Suisse.
Le nombre d’exploitations agricoles a continué de diminuer. En 2022, on comptait 48 344 exploitations agricoles. Entre 2021 et 2022 l’évolution structurelle a été de -1 %, soit une baisse de 520 exploitations au cours de cette période, ce qui correspond à 10 exploitations par semaine. La surface agricole utile des exploitations restantes a augmenté en 2022 en moyenne de 23 ares à plus de 21,6 hectares. La part des exploitations de plus de 20 hectares a ainsi augmenté.
L'agriculture biologique est en pleine croissance. En 2022, 7819 fermes biologiques ont été dénombrées. Il s'agit de 149 exploitations de plus que l'année précédente, soit plus de deux fois plus qu'en 1996.
La plupart des exploitations agricoles (67% en 2022) sont actives dans la production animale (animaux et produits animaux). Leur nombre a reculé d’environ 40% depuis 1999.
C'est en région de montagne que se trouve la plus grande part des exploitations spécialisées dans la production animale. La région de plaine convient particulièrement à la culture des champs. Les exploitations spécialisées dans la production végétale ou dans la production mixte (productions végétale et animale) sont ainsi particulièrement nombreuses en plaine.
Le nombre d’emplois dans l’agriculture régresse depuis des années. En 1996, on comptabilisait 225 000 emplois alors qu'en 2022, 149 600 personnes étaient actives dans la branche agricole. Dans les emplois à plein temps, la part des hommes est sensiblement plus élevée que celle des femmes. La majorité des femmes travaille à temps partiel (76%).
En 2022, la surface agricole utile (SAU) totalisait environ 1 million d’hectares. De manière générale, elle est en recul. Entre 1996 et 2022, les surfaces exploitées ont reculé de 41 000 ha. 70% de la SAU se compose de surfaces herbagères (prairies temporaires, prairies naturelles et pâturages). Les céréales (145 000 ha) sont les principales plantes cultivées sur terres ouvertes. En 2022, la surface des pommes de terre et des betteraves était 27% plus basse qu'en 1996.
En 2020, sur un total d'un peu plus d'un million d'hectares, 54% de la surface agricole utile appartient à l'exploitation, 44% sont exploités en fermage et 2% en usufruit.
Le cheptel bovin diminue sur le long terme. En 2022, il comptait environ 1,5 million de bêtes, soit 13% de moins qu’en 1996. Entre 2021 et 2022, il s’est toutefois accru de 0,8%. Le nombre de vaches a lui aussi légèrement augmenté : en 2022, il s’est établi à 681 000, soit presque sa valeur de 2019. Le cheptel porcin atteignait environ 1,4 million d’animaux en 2022. L’effectif des volailles a plus que doublé depuis 1996.
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