Comunicato stampa

Relevé des structures agricoles 2023 La production bio reste tendance en 2023

14.05.2024 - La Suisse comptait 47 719 exploitations agricoles en 2023, soit 1,3% de moins que l'année précédente. L'agriculture biologique a toujours le vent en poupe: avec 7896 fermes (16,5%) qui ont fait le choix du bio, ce mode d'exploitation couvrait près d'un cinquième de la surface agricole utile. Les effectifs d'animaux quant à eux ont connu des évolutions diverses: alors que le nombre de vaches laitières et de porcs a diminué (de respectivement -2,0% et -3,5%), le nombre de volailles a quant à lui légèrement augmenté (+0,3%). Ces résultats sont tirés du dernier relevé des structures agricoles réalisé par l'Office fédéral de la statistique (OFS).

L'évolution structurelle de l'agriculture suisse se poursuit: la Suisse comptait 47 719 exploitations agricoles en 2023, soit 625 de moins qu'en 2022 (-1,3%). Cela représente 148 900 personnes employées dans ce secteur, soit 0,5% de moins qu'en 2022. Durant l'année considérée, on a recensé 3479 exploitations dirigées par des femmes (7,3%), ce qui correspond à une légère hausse de 0,2% par rapport à l'année précédente. Depuis des années, ce chiffre ne cesse de progresser. 

Un examen par classe de grandeur montre que le nombre d'exploitations agricoles de moins de 30 hectares (ha) a diminué (-2,2%), alors que le nombre d'exploitations de plus de 30 hectares a augmenté (+1,6%). En 2023, une exploitation agricole cultivait en moyenne une surface de 21,8 ha, soit 0,2 ha de plus qu'en 2022. Le nombre d'exploitations dirigées par des femmes a augmenté à partir d'une taille de 20 ha, mais il a baissé s'agissant des exploitations comptant moins de 20 ha. 

Pratiquement un cinquième de la surface agricole utile est cultivée en bio 

L'agriculture biologique a toujours le vent en poupe: en 2023, 7896 exploitations agricoles (16,5%) cultivaient leurs terres selon les directives de l'agriculture biologique, ce qui représente 77 fermes (+1%) de plus que l'année précédente. Un ralentissement est toutefois à noter par rapport aux années 2019 à 2022. En 2023, les agricultrices et agriculteurs ayant fait le choix du bio disposaient d'une surface cultivable de 190 000 ha, soit 3700 ha de plus qu'en 2022 (+2,0%). Cela correspond à près d'un cinquième (18,2%) de la surface agricole utile (SAU) de la Suisse. Avec une taille moyenne de 24,1 ha, une exploitation bio comptait 2,3 ha de plus que la moyenne de toutes les exploitations agricoles. 

La surface agricole utile est restée à peu près stable par rapport à 2022

En 2023, la SAU de la Suisse couvrait 1 042 000 ha, un chiffre quasiment inchangé en comparaison avec 2022. Elle comprenait essentiellement des prairies naturelles et des pâturages (605 400 ha, 58%), mais aussi des terres arables pour 396 400 ha (38%), le reste étant constitué à 4% entre autres de vignobles et de vergers. 

La surface cultivée en tournesol augmente de plus de 20% 

Les cultures ont connu des évolutions diverses en 2023: on note une diminution de la surface totale des cultures céréalières de 2,5% pour atteindre 141 400 ha. Ce recul ne concerne pas toutes les céréales, car un certain engouement est à noter pour la culture de l'épeautre (8500 ha, +6,6%), de l'avoine (2900 ha, +2,0%) et du seigle (2100 ha, +13,8%). La surface affectée à la culture des pommes de terre n'a guère évolué (10 700 ha, -0,4%), contrairement à la surface de colza qui a augmenté de 1,2% (25 300 ha). Les betteraves sucrières ont regagné du terrain après deux années consécutives à la baisse (16 100 ha, +3,1%). C'est le tournesol qui a enregistré la plus forte progression (+21,7%) avec 6400 ha de terres cultivées. La quasi-totalité du tournesol cultivé a servi à la production d'huile alimentaire. Après une hausse de presque 30% entre 2021 et 2022, la surface de soja a continué de progresser au cours de l'année sous revue (3100 ha, +6,3%). 

La hausse ralentit dans l'aviculture

En 2023, l'aviculture a poursuivi sa croissance, même si elle a progressé plus lentement qu'en 2022 (13,3 mios de têtes, +0,6%). Le nombre de poules pondeuses a reculé (3,8 mios, -1,3%) tandis que le nombre de poulets de chair a augmenté (8,1 mios, +2,1%). On a compté 800 100 poules pondeuses, soit 21%, élevées dans le cadre du label bio. 

Le cheptel bovin n'a guère évolué en 2023 (1 528 600 têtes, +0,2%). En revanche, le nombre de vaches laitières a poursuivi sa tendance à la baisse pour s'établir à 532 300 têtes (-2,0%). On note par ailleurs un intérêt croissant pour les autres vaches, et surtout pour les vaches allaitantes destinées à la filière de viande bovine extensive (140 300 têtes, +1,9%). Leur nombre a en effet augmenté de 20% au cours des dix dernières années. 

Avec 1 324 400 têtes, le cheptel de porcs a baissé en 2023 (-3,5%). Cette tendance s'observe depuis 2013 puisque le nombre de porcs a diminué d'un peu plus de 10% en Suisse. La filiale porcine bio reste limitée à 2,7% du cheptel. 

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La production bio reste tendance en 2023
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