Alimentation

Une alimentation déséquilibrée peut accroître le risque de surpoids, de cancer, de diabète, d’hypertension ou de maladies cardiovasculaires. Près de sept personnes sur dix font attention à leur alimentation.

Alimentation

2017

Hommes

Femmes

Fait attention à son alimentation (%)

62,8 73,4

Cinq portions de fruits et légumes par jour, au moins 5 jours par semaine (%)

14,6 28,3
Population de 15 ans et plus vivant en ménage privé Source : ESS

Attention accordée à l’alimentation

68% de la population déclarent faire attention à leur alimentation, les hommes moins souvent que les femmes. Les personnes avec une formation de degré tertiaire sont plus souvent attentives à leur alimentation que celles n’ayant accompli que la scolarité obligatoire (75% contre 61%).

Consommation de fruits et légumes

Les femmes sont deux fois plus nombreuses que les hommes à consommer au moins cinq portions de fruits ou de légumes par jour, cinq jours par semaine ou plus souvent. Les fruits et légumes sont une composante essentielle d’une alimentation saine en assurant l’apport en vitamines, sels minéraux et fibres alimentaires.

Informations supplémentaires

Tableaux

Bases statistiques et enquêtes

Contact

Office fédéral de la statistique Sections Services de santé, Santé de la population
Espace de l'Europe 10
CH-2010 Neuchâtel
Suisse
Tél.
+41 58 463 67 00

Du lundi au vendredi
10h00 à 12h00 et 14h00 à 17h00

Contact

https://www.bfs.admin.ch/content/bfs/fr/home/statistiques/sante/determinants/alimentation.html