Communiqué de presse

Relevé des structures agricoles 2016

Les exploitations agricoles sont moins nombreuses


Neuchâtel, 11.05.2017 (OFS) - La Suisse comptait 52'263 exploitations agricoles en 2016, soit 990 de moins qu'en 2015 (-1,9%). La surface agricole utile totale (1,05 million d'hectares) est restée stable alors que 153'400 emplois ont été recensés dans l'agriculture, soit une baisse de 1,3% par rapport à l'année précédente. Pendant la même période, les effectifs des vaches laitières ont diminué de 1,3% pour s'établir à 575'800 unités. Ces résultats se basent sur le relevé des structures agricoles 2016 établi par l'Office fédéral de la statistique (OFS).

En 2016, la baisse du nombre d'exploitations agricoles en Suisse s'observe avec la même acuité en région de plaine (-1,8%) et de montagne (-1,9%). A l'échelle nationale, à l'instar des années précédentes, le nombre d'exploitations agricoles de plus de 30 ha progresse (+1,9%) alors que les plus petites diminuent inéluctablement (-2,9%).

L'engouement pour la production biologique constaté les dernières années ne faiblit pas puisque 6'348 exploitations la pratiquent en 2016, soit 104 de plus qu'en 2015. Parmi les exploitations nouvellement converties au bio en 2016, 27% sont des exploitations spécialisées en production laitière et 12% spécialisées dans la production de viande bovine.

Moins de colza, toujours plus de cultures maraîchères

En 2016, sur les 1,05 million d'hectares (ha) de surface agricole utile (SAU) mis en valeur par les exploitations agricoles, 14% sont consacrés à l'agriculture biologique (142'000 ha). La majorité de la SAU totale est constituée de prairies naturelles et pâturages (611'600 ha, 58%, sans les alpages).

Dans les terres arables, qui représentent 398'700 ha (38% de la SAU), les céréales dominent (144'800 ha), tout particulièrement le blé (83'700 ha). Enfin, parmi les autres surfaces cultivées (38'800 ha, 4% de la SAU), la vigne occupe 13'400 hectares et les cultures fruitières couvrent 7'200 hectares.

Il est à relever que les surfaces de colza, principal oléagineux indigène, ont été réduites de 10% par rapport à 2015 pour atteindre 20'900 ha en 2016 alors que les surfaces de tournesol (+7%) et de soja (+3%) augmentent. Les surfaces occupées par les cultures maraichères (11'900 ha) indiquent une croissance (+5%) par rapport à l'année précédente.

Moins de vaches laitières

Les difficultés rencontrées sur le marché du lait associées à l'augmentation de la productivité laitière se traduisent cette année encore par l'érosion de l'effectif des vaches laitières (575'800 unités,-1,3%). L'agriculture biologique résiste cependant à cette tendance puisque les effectifs des laitières bio sont en hausse de 2%. Les troupeaux laitiers sont toujours plus importants au sein des exploitations qui persévèrent dans la production laitière (21 vaches laitières/exploitation). En revanche, le nombre des autres vaches (120'800 unités) s'accroit de 2% en 2016. Cela reflète l'évolution de la filière de viande bovine extensive basée sur les vaches allaitantes et nourrices.

Le cheptel ovin a diminué (-2,3%) en 2016 alors que l'effectif des caprins, essentiellement localisé en montagne, est en légère hausse (+1,5%). Quant à la production porcine, le nombre de producteurs (-3,4%) ainsi que le cheptel (-2,8%) diminuent en 2016.

En ce qui concerne les volailles, il est à noter que les effectifs de poulets de chair affichent une stagnation en 2016 après avoir connu une croissance régulière depuis plusieurs années (+23% par rapport à 2010). Par contre, la tendance se maintient à la hausse dans la filière des poules pondeuses (+8% par rapport à 2015).

Une baisse des emplois dans l'agriculture suisse

Les exploitations agricoles ont employé 153'400 personnes en 2016, soit une baisse de 1,3% par rapport à 2015. Deux tiers des chefs d'exploitations y travaillent à plein temps tandis que les autres employés collaborent avant tout à temps partiel (66%). Pendant l'année en revue, 55'600 femmes étaient actives dans l'agriculture suisse, parmi lesquelles près de 3'000 étaient cheffes d'exploitation.

Vous trouverez des informations complémentaires sous forme de tableaux et de graphiques dans le document PDF ci-dessous.


 

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