15.10.2021 - Nouvelles informations statistiques
Chiffres clés de la chaîne alimentaire 2021
Les chiffres-clés de la chaîne alimentaire suisse ont été actualisés dans le contexte de la Journée mondiale de l’alimentation de l’ONU du 16 octobre. Ils retracent le parcours des aliments depuis leur production primaire dans l’agriculture jusque dans l’assiette des consommatrices et des consommateurs. En voici quelques exemples:
• En Suisse, le taux d'autoapprovisionnement se montait à 57% en 2019.
• La production de viande de volaille a doublé entre 2000 et 2020.
• 10% de l'ensemble des emplois en Suisse avait à faire avec des produits alimentaires.
• En 2019, les denrées alimentaires représentaient 22% du total des marchandises transportées par la route en Suisse.
Thème | Agriculture et sylviculture |
---|
Documents liés
-
Commerce international d'aliments, boissons et tabac
Période d'observation: 2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Consommation de produits bio
Période d'observation: 2018
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Dépenses de consommation finale nationale des ménages
Période d'observation: 1995-2019
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Dépenses de consommation finale nationale des ménages
Période d'observation: 2019
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Dépenses fédérales pour l'agriculture et l'alimentation
Période d'observation: 1990-2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Emissions de gaz à effet de serre de branches de la chaîne alimentaire
Période d'observation: 2019
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Emplois dans les exploitations agricoles
Période d'observation: 1996-2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Evolution des populations d'oiseaux nicheurs - Indice 100 = 1990
Période d'observation: 1990-2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Importations et exportations de denrées alimentaires, boissons et tabac
Période d'observation: 1988-2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Importations et exportations de produits agricoles
Période d'observation: 2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Intoxications alimentaires
Période d'observation: 1990-2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Population et agriculture
Période d'observation: 1900-2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Population résidante par exploitation agricole
Période d'observation: 1905-2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Prestation de transport des véhicules indigènes lourds
Période d'observation: 2003-2019
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Prix à la consommation d'une sélection de denrées alimentaires
Période d'observation: 1982-2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Surface agricole par personne
Période d'observation: 2019
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Surface agricole utile bio
Période d'observation: 1990-2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Surface cultivée par personne
Période d'observation: 1980-2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Surfaces maraîchères hors-sol
Période d'observation: 1988-2020
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Taux d'auto-approvisionnement selon énergie métabolisable
Période d'observation: 1990-2019
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021
-
Valeur ajoutée brute de branches de la chaîne alimentaire
Période d'observation: 1997-2019
Office fédéral de la statistique
Date de publication 15.10.2021