@book{1167-1400, school = {BFS}, month = {Aug}, abstract = {L'azoto (N) e il fosforo (P) sono sostanze fondamentali per le piante. Le culture agricole ricevono gli elementi nutritivi necessari grazie alla concimazione. Le quantità di azoto e fosforo che le piante non sono in grado di assimilare si disperdono però nell'ambiente, divenendo potenziali sostanze nocive. Oggi i concimi sono utilizzati in modo più efficiente e adeguato ai bisogni delle coltivazioni rispetto a 15 o 20 anni fa. Tuttavia, malgrado i miglioramenti, i bilanci non sono equilibrati: nel 2012 risultavano, in media, ancora eccessi annui di 57 kg di azoto e 2 kg di fosforo per ettaro di superficie agricola (inclusi gli alpeggi).}, language = {IT}, title = {Azoto e fosforo: sostanze nutritive o nocive?}, institution = {Bundesamt für Statistik (BFS)}, publisher = {Bundesamt für Statistik (BFS)}, address = {Neuchâtel}, copyright = {Bundesamt für Statistik (BFS)}, pages = {4}, year = {2014}, price = {0}, number = {349333}, url = {https://www.bfs.admin.ch/hub/api/dam/assets/349333/master} }