Indicatore di legislatura: Superfici coltive e con colture perenni


Estratto dall’obiettivo 8: le risorse naturali – come l’acqua, il suolo, l’aria, la foresta, le materie prime rinnovabili e quelle non rinnovabili – nonché la diversità biologica e paesaggistica e un clima stabile sono essenziali per il benessere umano e per l’economia. La crescita economica e demografica mettono sempre più sotto pressione le risorse naturali. […] Per salvaguardare a lungo termine le risorse naturali occorre utilizzarle in modo sostenibile e parco e, laddove necessario, proteggerle in modo efficace e completo.

Significato dell’indicatore: per gli esseri umani, gli animali e le piante, il suolo rappresenta una risorsa imprescindibile, ma anche limitata e non rinnovabile. In particolare in un Paese dalla superficie ridotta come la Svizzera, in cui l’area utilizzabile scarseggia a causa delle condizioni topografiche, è indispensabile gestire la risorsa suolo in modo sostenibile. Ciò vale anche per le superfici agricole, che rappresentano una premessa essenziale per l’approvvigionamento alimentare sicuro della popolazione.
L’indicatore misura le superfici coltive e le superfici con colture perenni in migliaia di ettari. Queste superfici sono utilizzate dall’agricoltura ad esempio per coltivare cereali, ortaggi, alberi da frutta o viti.

Obiettivo quantificabile: le superfici coltive e le superfici con colture perenni si stabilizzano sui livelli medi del periodo 2012–2014.

Commento

Le superfici coltive sono diminuite del 5,3% tra il 1996 e il 2017. Nel 2017 ammontavano a 398 184 ettari, di cui il 69% era adibito a superficie coltiva aperta e il 31% a prato artificiale. Su oltre la metà delle superfici coltive aperte erano coltivati cereali (143 324 ha), principalmente frumento.

Le colture perenni, come ad esempio i vigneti o i frutteti, occupavano nel 2017 una superficie di 24 142 ettari facendo registrare rispetto al 1996 un aumento del 3 per cento. Nel 2017 il 55% della superficie era destinato a vigneti, il 30% a frutteti e il 15% ad altre colture perenni, come ad esempio alberi di Natale, piante da vivaio e piante ornamentali.

Con una superficie di 0,42 milioni di ettari le superfici coltive e le colture perenni rappresentavano nel 2017 il 40% della superficie agricola utile totale, pari a circa 1,05 milioni di ettari. Dal 1996 questa quota è diminuita del 3,4%.

Tale evoluzione è da ricondurre principalmente all’espansione della superficie d’insediamento. Tra il 1985 e il 2009 due terzi della superficie agricola scomparsa (secondo la statistica della superficie) sono stati trasformati in superficie d’insediamento. Questo cambiamento è stato particolarmente evidente nell’Altipiano. Anche sul versante nord delle Alpi e nelle Alpi centrali occidentali (Vallese), la perdita di superfici agricole va ricondotta in primo luogo alla crescita delle superfici d'insediamento. Solo nelle Alpi centrali orientali e sul versante sud delle Alpi le superfici agricole sono state per lo più sostituite dal bosco.


Tabelle

Metodologia

Le superfici coltive e le superfici con colture perenni sono espresse in migliaia di ettari.

Per superfici coltive s’intendono le superfici sottoposte a rotazione. Sono composte dalle superfici coltive aperte e dai prati artificiali. Per superfici coltive aperte s’intendono le superfici destinate alle colture campicole annuali, alle colture di ortaggi e di bacche annuali nonché a quelle di piante aromatiche e medicinali annuali. Anche il maggese fiorito e il maggese da rotazione fanno parte delle superfici coltive aperte. I prati artificiali sono superfici seminate a prato, che nell’ambito di una rotazione vengono sfruttate durante almeno un ciclo vegetativo.

Le colture perenni sono colture che sopravvivono a più cicli vegetativi. Vi rientrano i vigneti, i frutteti, le colture pluriennali di bacche e ortaggi, il luppolo, le piante medicinali e aromatiche pluriennali, le colture floriorticole in pieno campo quali vivai e arboreti, le selve curate di castagni e noci nonché colture pluriennali quali alberi di Natale e canne.

Le superfici coltive e le colture perenni sono rilevate nell’ambito del censimento delle aziende agricole, realizzato dall’Ufficio federale di statistica (UST) in collaborazione con l’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) e gli uffici cantonali dell’agricoltura.

Definizioni

Superficie agricola utile (SAU)
Superficie utilizzata per la produzione vegetale, senza le superfici di estivazione e le foreste.

Fonti

Contatto

Ufficio federale di statistica Sezione Ambiente, sviluppo sostenibile, territorio
Espace de l'Europe 10
CH-2010 Neuchâtel
Svizzera

Contatto

https://www.bfs.admin.ch/content/bfs/it/home/statistiken/querschnittsthemen/monitoring-legislaturplanung/indikatoren/ackerflaeche-dauerkulturen.html