Stickstoff und Phosphor: Nährstoffe oder Schadstoffe?
Die Stickstoff- und Phosphorbilanz der Schweizer Landwirtschaft
Stickstoff (N) und Phosphor (P) sind Hauptnährstoffe der Pflanzen. Den landwirtschaftlichen Kulturen werden Nährstoffe mit Düngemitteln zugeführt. Wird mehr Stickstoff oder Phosphor gedüngt als die Pflanzen aufnehmen können, gelangen sie in die Umwelt und werden zu potenziellen Schadstoffen. Heute werden Dünger effizienter und stärker nach Pflanzenbedarf eingesetzt als noch vor 15 bis 20 Jahren. Trotz Verbesserungen waren die Bilanzen aber nicht ausgeglichen: 2012 resultierten im Durchschnitt immer noch jährliche Überschüsse von 57 kg Stickstoff pro Hektare Landwirtschaftsfläche (inklusive Sömmerungsflächen). Die Phosphorüberschüsse betrugen 2 kg pro Hektare.
Lingua | DE |
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Altre lingue | IT , FR , EN |
Tipo | Pubblicazione |
Pubblicato il | 19.08.2014 |
Editore | Ufficio federale di statistica |
Copyright | Ufficio federale di statistica |
Condizioni d’uso | OPEN-BY-ASK |
Tema | Agricoltura e selvicoltura |
Prezzo | gratis |
Numero UST | 1165-1400 |
Indicazioni bibliografiche | BiBTeX / RIS |
Rilevazione, statistica | Rilevazione delle strutture agricole |
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