Communiqué de presse

Relevé des structures agricoles 2015 Exploitations agricoles: entre baisse et stabilité

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En 2020, 15% des exploitations agricoles étaient bio en Suisse

Neuchâtel, 19.04.2016 (OFS) - La Suisse comptait 53'232 exploitations agricoles en 2015, soit 814 (-1,5%) de moins qu'en 2014. La surface agricole utile totale (1,05 mio. d'hectares) est restée stable (-0,2%) alors que 155'200 emplois ont été recensés dans l'agriculture, soit une baisse de 2,3% par rapport à l'année précédente. Ces résultats se basent sur le relevé des structures 2015 établi par l'Office fédéral de la statistique (OFS).

La baisse du nombre d'exploitations agricoles affecte particulièrement les petites et moyennes exploitations alors que les exploitations de plus de 30 hectares sont au contraire toujours plus nombreuses (+1,9%). La progression du nombre d'exploitations biologiques (6'244) s'est à nouveau confirmée (+0,8%), mais cette tendance est moins prononcée que celle observée entre 2013 et 2014 (+2,4%).

Une surface agricole quasi inchangée au niveau suisse

Les exploitations agricoles ont mis en valeur en 2015 une surface agricole utile (SAU) de l'ordre 1,05 mio. d'hectares (ha) qui est restée quasiment inchangée par rapport à 2014 (-0,2%). La majorité de cette surface (58%) est constituée de prairies naturelles et de pâturages. Dans les terres arables, soit 398'400 ha (38% de la SAU), les céréales dominent (144'100 ha), tout particulièrement le blé (82'300 ha). Parmi les autres cultures, (38'200 ha, 4% de la SAU), la vigne occupe 13'200 hectares et les cultures fruitières couvrent 7'200 hectares.

Une production porcine et avicole stable

Le cheptel porcin s'est stabilisé par rapport à 2014 pour se maintenir à 1,5 mio. de têtes, dont plus d'un quart (29%) est localisé dans le canton de Lucerne. Quant à la production avicole, ses effectifs tendent à se consolider à 10,8 millions de volailles (+0,9%), dont les deux tiers sont des poulets de chair. Le cheptel bovin s'est élevé à 1'554'300 têtes en 2015 (-0,5%). Quelque 28'600 exploitations agricoles se sont consacrées à la production laitière, soit un repli de 2,5% par rapport à 2014.

Moins d'emplois dans l'agriculture suisse

En 2015, 155'200 personnes étaient employées dans les exploitations agricoles, soit une baisse de 2,3% par rapport à 2014. Près des deux tiers des emplois sont occupés par des hommes (63,6%). La famille reste le pilier de l'exploitation agricole en fournissant 79,6% de la main-d'oeuvre. L'emploi à temps partiel, caractéristique de l'agriculture suisse, concerne plus d'une personne sur deux (55,1%). L'âge moyen des chefs d'exploitation a continué de croître pour atteindre 50,3 ans.


 

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