03.02.2022 - Nouvelles informations statistiques

Colza et tournesol - des cultures jaune or, sources d'huiles comestibles: les oléagineux en Suisse

Cette Actualité-OFS de 4 pages donne un aperçu des oléagineux en Suisse, de la surface cultivée à la consommation d'huiles et de graisses végétales. Le colza est la plante oléagineuse la plus cultivée et l'huile de colza est la plus utilisée, avec près de 6 kg par personne et par an. La surface cultivée a connu un net accroissement et se concentre sur certaines régions du Plateau, ce qui est surtout perceptible au printemps, lorsque les champs de colza, tout de jaune or vêtus, agrémentent le paysage rural. La production de colza s'effectue sur une surface équivalente aux lacs de Bienne et Neuchâtel pris ensemble. La culture de tournesol correspond à la surface du lac de Thoune. En 2020, le taux d’auto-approvisionnement atteignait 24% pour les huiles et graisses végétales.

Thème Agriculture et sylviculture

Documents liés

  • Les oléagineux en Suisse
    Les oléagineux en Suisse

    Colza et tournesol: des cultures jaune or, sources d'huiles comestibles

    Office fédéral de la statistique, Neuchâtel 2022, 4 pages

    Numéro OFS 1166-2200

    Date de publication 03.02.2022

  • Colza et tournesol
    Colza et tournesol

    Période d'observation: 2020

    Office fédéral de la statistique

    Date de publication 03.02.2022

    Niveau géographique: Suisse / Districts



https://www.bfs.admin.ch/content/bfs/fr/home/statistiques/catalogues-banques-donnees.gnpdetail.2022-0402.html