Une alimentation déséquilibrée peut accroître le risque de surpoids, de cancer, de diabète, d’hypertension ou de maladies cardiovasculaires. Près de sept personnes sur dix font attention à leur alimentation.
2022 |
Hommes |
Femmes |
---|---|---|
Fait attention à son alimentation (%) |
65,6 |
75,8 |
Cinq portions de fruits et légumes par jour, au moins 5 jours par semaine (%) |
10,7 |
20,4 |
Viande 0 à 3 jours par semaine (%) | 43,2 |
62,7 |
Attention accordée à l’alimentation
71% de la population déclarent faire attention à leur alimentation, les hommes moins souvent que les femmes. Les personnes avec une formation de degré tertiaire sont plus souvent attentives à leur alimentation que celles n’ayant accompli que la scolarité obligatoire (77% contre 63%).
Consommation de fruits et légumes
Les femmes sont deux fois plus nombreuses que les hommes à consommer au moins cinq portions de fruits ou de légumes par jour, cinq jours par semaine ou plus souvent. Les fruits et légumes sont une composante essentielle d’une alimentation saine en assurant l’apport en vitamines, sels minéraux et fibres alimentaires.
Consommation de viande
53% de la population mangent de la viande trois jours ou moins par semaine. La consommation de produits carnés a globalement reculé depuis 1992 : la part des personnes qui mangent de la viande quotidiennement a été divisée par deux (de 25% à 12%), tandis que la part de celles qui n’en mangent jamais a triplé (de 2% à 6%).
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