Azoto e fosforo: sostanze nutritive o nocive?

I bilanci di azoto e fosforo dell'agricoltura svizzera

Azoto e fosforo: sostanze nutritive o nocive?

Download publication
(PDF, 4 pages, 218 kB)

L'azoto (N) e il fosforo (P) sono sostanze fondamentali per le piante. Le culture agricole ricevono gli elementi nutritivi necessari grazie alla concimazione. Le quantità di azoto e fosforo che le piante non sono in grado di assimilare si disperdono però nell'ambiente, divenendo potenziali sostanze nocive. Oggi i concimi sono utilizzati in modo più efficiente e adeguato ai bisogni delle coltivazioni rispetto a 15 o 20 anni fa. Tuttavia, malgrado i miglioramenti, i bilanci non sono equilibrati: nel 2012 risultavano, in media, ancora eccessi annui di 57 kg di azoto e 2 kg di fosforo per ettaro di superficie agricola (inclusi gli alpeggi).

Language IT
Other languages FR , DE , EN
Type Publication
Published on 19.08.2014
Published by Federal Statistical Office
Copyright Federal Statistical Office
Terms of Use OPEN-BY-ASK
Theme Agriculture and forestry
Price Free
FSO number 1167-1400
Bibliographical references BiBTeX / RIS
Survey, statistics Farm Structure Survey
 
Associated documents The nitrogen and phosphorus balances of Swiss agriculture : 1990-2012

 

Order

You can order this publication using the order form (see Basket).

Reductions are granted in accordance with the FSO Fees Ordinance (Articles 19 and 22). Requests for reductions can be entered on the order form under “message”.

 

https://www.bfs.admin.ch/content/bfs/en/home/statistics/catalogues-databases.assetdetail.1167-1400.html