Azoto e fosforo: sostanze nutritive o nocive?
I bilanci di azoto e fosforo dell'agricoltura svizzera
L'azoto (N) e il fosforo (P) sono sostanze fondamentali per le piante. Le culture agricole ricevono gli elementi nutritivi necessari grazie alla concimazione. Le quantità di azoto e fosforo che le piante non sono in grado di assimilare si disperdono però nell'ambiente, divenendo potenziali sostanze nocive. Oggi i concimi sono utilizzati in modo più efficiente e adeguato ai bisogni delle coltivazioni rispetto a 15 o 20 anni fa. Tuttavia, malgrado i miglioramenti, i bilanci non sono equilibrati: nel 2012 risultavano, in media, ancora eccessi annui di 57 kg di azoto e 2 kg di fosforo per ettaro di superficie agricola (inclusi gli alpeggi).
Language | IT |
---|---|
Other languages | FR , DE , EN |
Type | Publication |
Published on | 19.08.2014 |
Published by | Federal Statistical Office |
Copyright | Federal Statistical Office |
Terms of Use | OPEN-BY-ASK |
Theme | Agriculture and forestry |
Price | Free |
FSO number | 1167-1400 |
Bibliographical references | BiBTeX / RIS |
Survey, statistics | Farm Structure Survey |
Associated documents | The nitrogen and phosphorus balances of Swiss agriculture : 1990-2012 |
Order