Die landwirtschaftliche Nutzfläche pro Person hängt von vielen Faktoren ab, unter anderem von der Landesfläche, der Bevölkerungsdichte oder der Intensität der landwirtschaftlichen Nutzung. Von den EU-Ländern hatte Spanien die grösste landwirtschaftliche Nutzfläche pro Person. Sie ist fünfmal grösser als diejenige der Niederlanden, wo eine intensive Nahrungsmittelproduktion auf wenig Fläche betrieben wird.
Primärproduktion
Handelsbilanz europäischer Länder
Konsumausgaben
In Europa sind unter anderem das Vereinigte Königreich, Deutschland und die Schweiz Nettoimporteure von Nahrungsmittel, welche mehr importieren als exportieren, während die Niederlande und Spanien die wichtigsten Nettoexporteure sind.
In der EU–28 wurden 2018 durchschnittlich 25% der gesamtwirtschaftlichen Haushaltsausgaben für Nahrungsmittel, nicht-alkoholische und alkoholische Getränke, Tabakwaren sowie für Restaurants und Hotels verwendet. Zwischen den Ländern gab es grosse Unterschiede. In Ungarn wurde über ein Drittel der Ausgaben dafür verwendet, in Deutschland knapp unter 20% und in der Schweiz 21%.
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