Azoto e fosforo: sostanze nutritive o nocive?
I bilanci di azoto e fosforo dell'agricoltura svizzera
L'azoto (N) e il fosforo (P) sono sostanze fondamentali per le piante. Le culture agricole ricevono gli elementi nutritivi necessari grazie alla concimazione. Le quantità di azoto e fosforo che le piante non sono in grado di assimilare si disperdono però nell'ambiente, divenendo potenziali sostanze nocive. Oggi i concimi sono utilizzati in modo più efficiente e adeguato ai bisogni delle coltivazioni rispetto a 15 o 20 anni fa. Tuttavia, malgrado i miglioramenti, i bilanci non sono equilibrati: nel 2012 risultavano, in media, ancora eccessi annui di 57 kg di azoto e 2 kg di fosforo per ettaro di superficie agricola (inclusi gli alpeggi).
Lingua | IT |
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Altre lingue | FR , DE , EN |
Tipo | Pubblicazione |
Pubblicato il | 19.08.2014 |
Editore | Ufficio federale di statistica |
Copyright | Ufficio federale di statistica |
Condizioni d’uso | OPEN-BY-ASK |
Tema | Agricoltura e selvicoltura |
Prezzo | gratis |
Numero UST | 1167-1400 |
Indicazioni bibliografiche | BiBTeX / RIS |
Rilevazione, statistica | Rilevazione delle strutture agricole |
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