Azoto e fosforo: sostanze nutritive o nocive?

I bilanci di azoto e fosforo dell'agricoltura svizzera

Azoto e fosforo: sostanze nutritive o nocive?

Download pubblicazione
(PDF, 4 pagine, 218 kB)

L'azoto (N) e il fosforo (P) sono sostanze fondamentali per le piante. Le culture agricole ricevono gli elementi nutritivi necessari grazie alla concimazione. Le quantità di azoto e fosforo che le piante non sono in grado di assimilare si disperdono però nell'ambiente, divenendo potenziali sostanze nocive. Oggi i concimi sono utilizzati in modo più efficiente e adeguato ai bisogni delle coltivazioni rispetto a 15 o 20 anni fa. Tuttavia, malgrado i miglioramenti, i bilanci non sono equilibrati: nel 2012 risultavano, in media, ancora eccessi annui di 57 kg di azoto e 2 kg di fosforo per ettaro di superficie agricola (inclusi gli alpeggi).

Lingua IT
Altre lingue FR , DE , EN
Tipo Pubblicazione
Pubblicato il 19.08.2014
Editore Ufficio federale di statistica
Copyright Ufficio federale di statistica
Condizioni d’uso OPEN-BY-ASK
Tema Agricoltura e selvicoltura
Prezzo gratis
Numero UST 1167-1400
Indicazioni bibliografiche BiBTeX / RIS
Rilevazione, statistica Rilevazione delle strutture agricole
 
Documenti analoghi I bilanci di azoto e fosforo dell'agricoltura svizzera : 1990-2012

 

Ordinare

È possibile ordinare questa pubblicazione utilizzando il formulario di ordinazione (sotto Carrello).

Sono concesse riduzioni conformemente all’ordinanza sugli emolumenti e le indennità per le prestazioni di servizi statistici (art. 19 e 22). Le richieste vanno formulate nel campo «Messaggio» del formulario.

 

https://www.bfs.admin.ch/content/bfs/it/home/statistiken/kataloge-datenbanken.assetdetail.1167-1400.html