En 2023, l’agriculture suisse devrait générer une valeur ajoutée brute de 4,5 milliards de francs, en hausse de 4,2% par rapport à l’année précédente, notamment en raison de récoltes fourragères plus importantes. Par contre, le printemps maussade et la sécheresse qui l'a suivi ont péjoré de nombreuses cultures des champs (en particulier les céréales et les pommes de terre) ainsi que les fruits et légumes. La production animale est dans l’ensemble comparable à celle de 2022.
Le revenu brut d’entreprise de l’agriculture suisse progresse de 2,9% par rapport à 2022. Il a reculé entre 1990 et 2000, et fluctue depuis autour des 5 milliards de francs. Dans le même temps, les amortissements ont augmenté en valeur jusque vers 2010, pour ensuite s’infléchir et fluctuer, surtout en raison de l’évolution des prix des biens d’investissement. A nouveau fortement touchés par le renchérissement, les amortissements ont augmenté en 2023 de 5,7% par rapport à 2022.
Finalement, le revenu net d’entreprise (revenu sectoriel) de l’agriculture suisse, qui est la différence entre le revenu brut d’entreprise et les amortissements, est comparable en 2023 à l’année précédente (+0,6%). Il fluctue depuis quelques années autour des 3 milliards de francs, et rémunère principalement le travail fourni et le patrimoine productif (capital et sol) de l’ensemble des familles paysannes de Suisse.