Les structures caractérisent les types d’agriculture pratiqués en Suisse.
Le nombre d’exploitations agricoles a continué de diminuer. En 2023, on comptait 47 719 exploitations agricoles. Entre 2022 et 2023 l’évolution structurelle a été de -1,3%, soit une baisse de 625 exploitations au cours de cette période, ce qui correspond à 12 exploitations par semaine. La surface agricole utile des exploitations restantes a augmenté en 2023 en moyenne de 28 ares à plus de 21,8 hectares. La part des exploitations de plus de 20 hectares a ainsi augmenté.
L'agriculture biologique est en pleine croissance. En 2023, 7896 fermes biologiques ont été dénombrées. Il s'agit de 77 exploitations de plus que l'année précédente, soit plus de 30% de plus qu'il y a dix ans.
La plupart des exploitations agricoles (67% en 2023) sont actives dans la production animale (animaux et produits animaux). Leur nombre a reculé d’environ 40% depuis 1999.
C'est en région de montagne que se trouve la plus grande part des exploitations spécialisées dans la production animale. La région de plaine convient particulièrement à la culture des champs. Les exploitations spécialisées dans la production végétale ou dans la production mixte (productions végétale et animale) sont ainsi particulièrement nombreuses en plaine.
Le nombre d’emplois dans l’agriculture régresse depuis des années. En 1996, on comptabilisait 225 000 emplois alors qu'en 2023, 148 900 personnes étaient actives dans la branche agricole. Dans les emplois à plein temps, la part des hommes est sensiblement plus élevée que celle des femmes. La majorité des femmes travaille à temps partiel (76%).
En 2023, la surface agricole utile (SAU) totalisait environ 1 million d’hectares. De manière générale, elle est en recul. Entre 1996 et 2023, les surfaces exploitées ont reculé de 41 000 ha. 70% de la SAU se compose de surfaces herbagères (prairies temporaires et surfaces herbagères permanentes). Les céréales (141 400 ha) sont les principales plantes cultivées sur terres ouvertes. En 2023, la surface des pommes de terre et des betteraves était 26% plus basse qu'en 1996.
En 2020, sur un total d'un peu plus d'un million d'hectares, 54% de la surface agricole utile appartient à l'exploitation, 44% sont exploités en fermage et 2% en usufruit.
Le cheptel bovin diminue sur le long terme. Au cours des deux dernières années, il a toutefois enregistré une augmentation de 15 000 têtes pour atteindre environ 1,5 million de bêtes en 2023. La tendance à la baisse continue de toucher les vaches, qui ont diminué de 8000 têtes en un an pour atteindre 673 000 en 2023.
Le cheptel porcin atteignait quant à lui environ 1,3 million de bêtes en 2023. Le cheptel de volailles de rente a lui plus que doublé depuis 1996.
Informations supplémentaires
Bases statistiques et enquêtes
Contact
Office fédéral de la statistique Sections Environnement, développement durable, territoire et Structure et analyses économiquesEspace de l'Europe 10
CH-2010 Neuchâtel
Suisse
- Tél.
- +41 58 463 62 66
9h00 à 11h30 et 14h00 à 16h00
Du lundi au vendredi